春の野草摘み

この数日間、東京では春の嵐が吹き荒れています。桜の花もすっかり散ってしまい、ちょっと寂しい気持ちです。少し前の話になりますが、4月頭の日曜日に多摩川の河川敷へ行ってきました。

多摩川河川敷 河川敷の桜

ここ数年、桜見ついでに野草を摘んでかえるのが我が家の恒例です。

ツクシ ノビル

収穫物は、この日の晩の酒のお供に。苦味が程よいツクシ、甘くコリコリした食感のカンゾウ、香り豊かなノビル、歯応えが良いクコの新芽。素朴ながら、普段味わうことのない風味や食感に心躍ります。

野草料理

季節はいよいよ春本番。野草・山菜もまだまだ楽しむことができます。皆さんも週末の時間を使って、野山へお出かけになられてはいかがでしょうか。

東京支社・昆虫担当 菅谷